L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
(酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉大さじ1/2)
もやし(根切り)
1袋(200g)
えのき茸
(大)1袋(200g)
万能ねぎ
1わ(100g)
しょうが
1かけ
塩
一つまみ
オイスターソース
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
こしょう
少々
水
大さじ1
●油
1
えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。万能ねぎは5㎝長さに切る。しょうがはせん切りにする。
2
豚肉は大きいものは食べやすく切り、酒、しょうゆをもみ込む。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(2)の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、いったんとり出す。
5
中華鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、しょうがを入れて炒める。香りが立ったら強火にしてもやしを加えてひと混ぜし、えのき茸を加え、塩をふって炒める。全体が少ししんなりしてきたら(4)の豚肉を戻し入れ、万能ねぎも加えてひと混ぜし、(3)の合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
どれも火の通りがよい野菜なので、強火で手早く炒めましょう
しょうがは少し太めのせん切りにすると、炒めた時ちりちりにならずによいです
オイスターソースの味がしっかりからむよう、合わせ調味料に片栗粉を入れるのがポイント
このレシピの先生
石原 洋子 先生