L o a d i n g . . .
牛すね肉(塊)
500g
大根
1本(1㎏)
長ねぎ
1/2本(50g)
しょうが
1かけ
酒
1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1+1/2
1
牛肉は4㎝大に切る。大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。長ねぎは3㎝長さに切り、しょうがは薄切りにする。
2
鍋に水5カップと牛肉を入れて火にかける。沸騰したらアクを除き、長ねぎ、しょうが、酒を加え、ふたをして弱火で1時間ほど煮る。
3
牛肉がやわらかくなったら大根、しょうゆ、砂糖を加え、落としぶたと鍋ぶたをして弱めの中火で30分ほど煮る。
4
大根がやわらかくなったら、落としぶただけにして、煮汁がヒタヒタくらいに減るまで15〜20分煮る。
じっくり煮込むので時間はかかりますが、手間はかかりません!
厚手の鍋を使うのがおススメ
アクをていねいに取り除くことが、おいしく作るポイントです
このレシピの先生
石原 洋子 先生