L o a d i n g . . .
小松菜
(小)1わ(150g)
かにかまぼこ
80g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
卵
4個
水
1/2カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ2/3
1
小松菜は2㎝長さに切り、茎と葉先に分ける。かにかまぼこは大きめにほぐす。豆腐は約2㎝角に切る。
2
ボウルに卵を割りほぐす。
3
フライパンに煮汁の材料を入れて煮立て、豆腐を加えてふたをして2分ほど煮る。豆腐が熱くなったら小松菜の茎を加え、再びふたをして2分ほど煮たら、小松菜の葉先を加えて2分煮る。
4
かにかまぼこを散らし入れ、(2)の溶き卵をフライパンの中心から外に、円を描くようにまわし入れる。ひと呼吸おいてから大きく混ぜ、ふたをして火を止め、好みの固さに余熱で火を通す。
卵に火を通しすぎず、トロリと作るとおいしいです
かにかまぼこはあまり細かくせず、大きめにほぐします
しょうゆの色をあまりつけたくないので、しょうゆは控えめにし、その代わりに塩を入れています
このレシピの先生
石原 洋子 先生