L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
(酒、しょうゆ各大さじ1/2 片栗粉小さじ2)
しょうが
1かけ
長ねぎ
1本(100g)
甜麺醤
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
塩
少々
片栗粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
大根
10cm(120g)
香菜
2〜3株(約20g)
サニーレタス
適量
サンドイッチ用食パン(12枚切り・耳なし)
12枚
●油
1
牛肉は大きいものは一口大に切り、酒、しょうゆをまぶす。しょうがはせん切り、長ねぎは縦半分に切ってから、斜め5㎜幅に切る。
2
大根は5㎜角の縦細切りにする。香菜はざく切りにする。サニーレタスは1枚を2〜3等分に切り、すべてを器に盛る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、しょうがと長ねぎを炒め、油がまわったら(1)の牛肉に片栗粉をまぶして入れ、炒める。肉の色が変わったら(3)の合わせ調味料を加えて炒め合わせ、器に盛る。
5
サンドイッチ用食パンは、食べる直前に温める。
6
(4)に(2)と(5)のサンドイッチ用食パンを添える。
サンドイッチ用食パン、またはサニーレタスに牛肉の甜麺醤炒め、大根、香菜をのせて包んで食べる。
サンドイッチ用食パンは、蒸し器に並べてほんのり温まるまで1分ほど蒸す。または電子レンジで温めてもよい。
電子レンジの場合は耐熱皿に6枚並べ、ラップはしないで電子レンジ(600W)に15秒ほどかける。残りも同様にして温める。
サンドイッチ用の食パンは、食べる直前に温めます
サニーレタスは、大きいものは包みやすい大きさに切っておきましょう
牛肉の片栗粉は、炒める直前にまぶします
このレシピの先生
石原 洋子 先生