L o a d i n g . . .
強力粉
100g
砂糖
小さじ1
塩
2g
ドライイースト
1g
水
55〜60㎖
オリーブ油
小さじ1
サワークリーム
50g
玉ねぎ
1/4個(50g)
ベーコン
2枚(30g)
粗びき黒こしょう
適量
りんご
1/4個(75g)
グラニュー糖
15g
●打ち粉(強力粉)
1
生地を作る。ボウルに材料を順に入れ、手で2〜3分よくこねる。なめらかになったら生地を丸め、ラップをかける。40℃の湯をたっぷり入れたボウルなどの中に浮かせ、さらに上からラップをかけ、40分〜1時間おいて発酵させる。
2
玉ねぎは縦薄切りにし、ベーコンは1㎝幅に切る。りんごは芯を除き、皮つきのまま縦薄切りにする。
3
(1)の生地が1.5倍ほどにふくらんだら、打ち粉をふった台にとり出し、めん棒で23×35㎝ほどにのばす。
4
オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、(3)をのせ、サワークリームを全面にぬる。半面に(2)の玉ねぎ、ベーコンの順に散らし、粗びき黒こしょうを多めにふる。残りの半面にりんごを重ならないように並べ、グラニュー糖をふる。
5
200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。食べやすく切り分ける。
生地を作る際、最初は水を少なめに入れて、様子を見て足していきます
りんごは皮つきのまま使いたいので、よく洗っておきましょう
生地にりんごを並べる際は、ペーパーで水気をふきながら、あまり重ならないようにします
このレシピの先生
石原 洋子 先生