L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(600g)
(塩小さじ2/3 白こしょう少々)
生ハム
4枚(50g)
クリームチーズ
60g
卵
1個
水
大さじ1
小麦粉
大さじ3
小麦粉
適量
パン粉
適量
マヨネーズ
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ1/2
かぼちゃ
1/4個(正味250g)
クレソン
1束
●油
1
鶏肉は横半分に切り、厚みがあるほうは縦半分に、薄いほうは横半分に切る。それぞれ厚みの半分に切り込みを入れて、開き、塩、白こしょうをふる。
2
生ハムは半分に切る。クリームチーズは8等分する。
3
鶏肉は開いた面を上にし、生ハム1切れをのせ、クリームチーズ1切れは軽く丸めてのせる。鶏肉を半分に折ってクリームチーズが見えなくなるように包む。残りも同様にして全部で8個作る。
4
卵を溶きほぐし、分量の水、小麦粉の順に加えてなめらかに混ぜ合わせる。
5
(3)に小麦粉をまぶし、上から押さえて平らにならす。(4)をつけ、パン粉をまぶす。
6
フライパンに油を2㎝深さに入れて170℃に熱し、(5)を入れ、ときどき返しながら8~9分揚げて火を通す。
7
かぼちゃは種とワタを除き、1㎝厚さのくし形に切る。耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に3~4分かける。ソースの材料を混ぜる。
8
器に(6)を盛り、(7)のかぼちゃとソース、クレソンを添える。
鶏胸肉は厚さが均一になるように開きます
クリームチーズが流れ出さないように、しっかり包み込みましょう
揚げる時、最初は触らず、下の面が固まったら返して8~9分揚げます
このレシピの先生
田口 成子 先生