L o a d i n g . . .
マカロニ
150g
鶏もも肉
1枚(300g)
(塩小さじ1 こしょう少々)
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1/2本(80g)
ブロッコリー
1/3個(100g)
煮汁+牛乳
2+1/2カップ
バター
40g
小麦粉
35g
塩
小さじ1/4
ピザ用チーズ
60g
●塩、オリーブ油
1
鶏肉は余分な脂と皮を除く。横4等分に切り、一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをすり込む。
2
玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。にんじんは5~6㎜厚さのいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
3
鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら鶏肉、にんじんを加えてさっと炒め、水2+1/2カップを加える。煮立ったらアクを除き、ふたをずらしてのせて17~18分煮る。ザルに上げて具材と煮汁に分ける。
4
鍋に湯2ℓを沸かし、塩小さじ2を加え、マカロニを表示時間通りにゆでる。ゆで上がる2分前にブロッコリーを加えて、一緒にゆでる。
5
ホワイトソースを作る。(3)の煮汁に牛乳を加えて2+1/2カップにする。鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で炒め、牛乳入り煮汁を2~3回に分けて加え、なめらかにのばし、塩を加える。
6
(4)の湯をきり、(3)の具材とともに(5)に加えて混ぜる。耐熱の器に入れ、ピザ用チーズを散らし、220℃に予熱したオーブンで10分焼く。
鶏肉と野菜の煮汁と牛乳を合わせることで、うまみの凝縮したホワイトソースになります
鶏肉を炒める際は、鶏肉に色がつかないように気をつけましょう
ホワイトソースの牛乳は、2~3回に分けて加えます
このレシピの先生
田口 成子 先生