L o a d i n g . . .
ぶり(刺身用)
1さく(350g)
(塩小さじ1/3)
白菜
350g
生椎茸
4枚(60g)
長ねぎ
1本(100g)
春雨
100g
水
7カップ
だし昆布
10㎝
塩
小さじ1
酒
1/4カップ
土佐酢
適量
■土佐酢(作りやすい分量)
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1/2
水
1/4カップ
削りがつお
4g
柚子の絞り汁
大さじ1
1
鍋に分量の水とだし昆布を入れて30分おく。
2
ぶりは7~8㎜厚さのそぎ切りにする。バットに並べて片面に塩をふり、冷蔵庫に30分おく。
3
白菜は1枚ずつはがして耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)に5分かける。粗熱がとれたら、葉元は6~7㎝長さ、1㎝幅に切り、葉先はざく切りにする。椎茸は石づきを切り落とし、1㎝幅のそぎ切りにする。長ねぎは6~7㎝長さに切り、4つ割りにする。
4
春雨は熱湯に3分つけてもどし、食べやすい長さに切る。
5
(1)の鍋に塩、酒を加えて火にかけ、煮立ったら昆布はとり出し、食卓にセットする。(2)のぶりは水気をふいて器に盛り、(3)、(4)も器に盛って添え、土佐酢も添える。
6
鍋に白菜、長ねぎ、椎茸、春雨各適量を入れ、煮立ったらぶり適量を加えてさっと煮る。ぶりの色が変わったら野菜、春雨とともに土佐酢につけて食べる。残りも同様にして食べる。
耐熱ボウルに柚子の絞り汁以外の材料を入れ、ラップをして電子レンジに1分かける。茶こしでこし、柚子の絞り汁を加える。
具材を食べた残りの汁に、ごはん160gを入れて煮る。ごはんがほぐれたら卵1個を溶いて流し入れ、土佐酢適量を加えて味をととのえ、万能ねぎの小口切り2本分を散らす。
土佐酢に柚子の絞り汁を加えることで、香りよく仕上げます
ぶりに塩をふって30分置き、出てきた水気を拭き取ることで身が締まり、臭みもなくなります
このレシピの先生
田口 成子 先生