L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(しょうゆ、酒各大さじ1/2 片栗粉大さじ1)
長芋
15㎝(300g)
ブロッコリー
1/2個(200g)
にんじん
1/2本(70g)
黒酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
水
1カップ
片栗粉
大さじ1
●油
1
長芋は皮つきのまま一口大の乱切りにし、にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
2
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、しょうゆと酒をふり、水分がなくなるまでよくもみ込み、片栗粉をまぶす。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ3を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、にんじん、長芋をあいているところに入れる。肉と野菜に焼き色がついたら、ときどき返しながら7~8分焼く。
5
ブロッコリーを加えて全体を炒め合わせ、ふたをして1~2分蒸し炒めにする。
6
フライパンに油があればペーパータオルでふきとり、合わせ調味料を加え、混ぜながらとろみをつける。
長芋は乱切りにすることで表面積が大きくなり、火が通りやすく、味もよくからみます
鶏肉は皮目から焼き、焼き色がついたものから返します
材料を揚げ炒めにすると、油を多く使わずに気楽に作れます
このレシピの先生
藤井 恵 先生