L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(とんカツ用)
3枚(300g)
大根
10㎝(300g)
にんじん
1本(140g)
じゃが芋
2個(300g)
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
おろし玉ねぎ
1/4個分(50g)
おろしにんにく
1かけ分
ごま油
大さじ1/2
炒り白ごま
小さじ1
●油
1
豚肉は厚みの半分より少し深く斜め5㎜間隔に切り込みを入れる。肉を返して同様に切り込みを入れ(はじめの切り込みと格子状になる)、4等分に切る。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
(2)の合わせ調味料から大さじ3をとり、(1)の豚肉にかけてもみ込み、15分おく。
4
大根は皮をむき、2㎝厚さの半月切りにし、にんじんも皮をむき、1.5㎝厚さの輪切りにする。じゃが芋は皮をむいて4つ割りにし、さっと洗う。
5
耐熱皿に大根とにんじんを入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に6分かける。
6
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)の豚肉を入れて強火で表面に焼き色をつける。
7
(5)と水気をきったじゃが芋を加え、水1/2カップも加え、ふたをして煮立ってから5分煮る。
8
残りの合わせ調味料と(3)の下味に使った合わせ調味料が残っていたら加え、ふたをして中火にして15分煮る。仕上げにごま油を加えて混ぜる。器に盛り、炒り白ごまをふる。
下味をつけた豚肉を香ばしく焼いてから煮るのが、おいしく仕上げるコツ
韓国では骨付き肉などを使いますが、今日は手軽にとんカツ用のロース肉で作ります
大根とにんじんは電子レンジにかけておくと、煮る時間は短くても味がよくなじみます
このレシピの先生
藤井 恵 先生