L o a d i n g . . .
■ライスサラダ
米
2合
きゅうり
1本(100g)
パプリカ(赤)
1/3個(60g)
パプリカ(黄)
1/3個(60g)
北海道コーン(ホール)〈サラダクラブ〉
1袋(50g)
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
アンチョビー
2枚
ケッパー(酢漬け)
大さじ1(10g)
ワインビネガー(赤、または白)
大さじ2
塩
小さじ1
白こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ3
セルフィーユの粗みじん切り
大さじ2
オリーブ油
1/2カップ
●塩
■マッシュルームとベーコンのソテー
マッシュルーム
2パック(300g)
ベーコン(塊)
50g
くるみ(素焼き・無塩)
30g
にんにくのみじん切り
小さじ1
パセリのみじん切り
小さじ2
塩
小さじ1/2
白こしょう
少々
●バター(食塩不使用)
1
ライスサラダ
【1】鍋に約2ℓの湯を沸かして塩大さじ1を加え、米を入れて12分ほどゆでる。食べてみてアルデンテ(芯がわずかに残る程度)になればよい。ザルに上げ、流水でぬめりを洗い流し、水気をきる。
【2】ソースの材料を混ぜておく。
【3】きゅうりは1㎝角に切り、パプリカは1㎝大に切る。ブラックオリーブは4等分に切る。 アンチョビーは粗みじん切りにする。
【4】大きいボウルに(1)を入れて、ブラックオリーブ、アンチョビー、ケッパーを加えて混ぜ、(3)の野菜とコーンも加えて混ぜる。(2)のソースをまわし入れ、全体に味をなじませるように混ぜる。
2
マッシュルームとベーコンのソテー
【1】マッシュルームは石づきを除き、半分に切る。ベーコンは5㎜角の棒状に切る。くるみは半分に割る。
【2】フライパンにバター30gを溶かし、色づいてきたらマッシュルームとベーコンを加えて炒め、塩をふる。にんにくを加え、香りが立ったら白こしょうをふり、パセリを加えて混ぜ、仕上げにくるみを加えて全体に混ぜる。
ライスサラダの米は、洗わずにゆでてOK。パスタと同じ様に強火でゆでてください
米の芯がわずかに残る程度(アルデンテ)が良いです
ソテーに使うバターは、少し色づくまで熱します
にんにくは焦げると苦みが出るので、後から加えましょう
このレシピの先生
藤野 賢治 先生