L o a d i n g . . .
■タラモサラダ&ガーリックトースト
じゃが芋
4個(570g)
たらこ
1+1/2腹(150g)
玉ねぎ
150g
塩
少々
白こしょう
少々
オリーブ油
3/4カップ
バゲット
1/2本
オリーブ油
適量
にんにく
1/2かけ
●塩
■えびとアボカドのタルティーヌ
バゲット
1/4本
ゆでえび
100g
アボカド
1個
マヨネーズ
1/4カップ(約大さじ3+1/2)
トマトケチャップ
大さじ1
カイエンペッパー
少々
塩
少々
白こしょう
少々
セルフィーユ
少々
●バター(食塩不使用)
1
タラモサラダ&ガーリックトースト
【1】ガーリックトーストを作る。バゲットは1㎝厚さに切る。天板に並べてオリーブ油をふり、160℃に予熱したオーブンで薄く色づくまで焼く(または、オーブントースターで焦がさないように焼く)。冷めたら、にんにくの切り口をこすりつける。
【2】水1ℓに塩大さじ1を加え、じゃが芋を皮つきのまま丸ごと入れ、やわらかくなるまでゆでる。
【3】玉ねぎは粗みじん切りにする。たらこは薄皮を除き、ほぐす。
【4】じゃが芋は温かいうちに皮をむき、裏ごしする(またはなめらかにつぶす)。
【5】(3)を加えて練り、途中で塩、白こしょう、オリーブ油を加えてゴムベラでよく練り混ぜる。
【6】(1)のガーリックトーストに(5)をたっぷりのせる。
保存 タラモサラダは保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日保存可能。
2
えびとアボカドのタルティーヌ
【1】バゲットは斜め1㎝厚さに切り、バター適量をぬり、160℃に予熱したオーブンで薄く色づくまで焼く(または、オーブントースターで焦がさないように焼く)。
【2】マヨネーズにトマトケチャップとカイエンペッパーを混ぜておく。
【3】ゆでえびは背ワタを除き、食べやすい大きさに切る。アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、皮と種を除き、2㎝大に切る。
【4】(3)をボウルに入れて、塩、白こしょうをふり、(2)を加え、アボカドの角がとれるくらいまで混ぜる。(1)にこんもりとのせ、セルフィーユを飾る。
材料・作り方(1個分) タラモサラダ約大さじ2をラップで包み、茶巾に絞る。ラップをはずし、上にイクラの塩漬け(市販品)適量をのせる。
じゃが芋は皮付きのまま、塩を加えた湯で、やわらかくなるまでゆでます
ゆでたじゃが芋は熱いうちに裏ごしします。マッシャーで細かくつぶしてもOK
タラモサラダを茶巾に絞り、いくらを適量のせて、おせちの一品に加えるのもおすすめです
このレシピの先生
藤野 賢治 先生