L o a d i n g . . .
春巻きの皮
10枚
かにかまぼこ
10本(170g)
小麦粉
40g
牛乳(冷えたもの)
2カップ
塩
一つまみ
こしょう
少々
オイスターソース
小さじ1
バター
30g
小麦粉
大さじ3
水
大さじ2
サラダ菜
適量
●油
1
ホワイトソースを作る。耐熱ボウル(直径20㎝)に小麦粉を入れて牛乳を少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。塩、こしょう、オイスターソースを加えて混ぜ、バターを加える。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に2分30秒かける。
2
とり出して底からよく混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジに3分30秒かける。とり出して全体をよく混ぜ、バットに移して広げる。ラップをはりつけてそのまま冷まし、さらに冷蔵庫で3時間以上冷やす。
3
小麦粉に分量の水を加えて混ぜ、のりを用意する。
4
かにかまぼこは縦半分に裂く。春巻きの皮は1枚を斜め半分に三角形に切り、角を向こう側にしておく。手前を少しあけて(2)を大さじ1ほどのせ、かにかまぼこの長さに合わせて広げる。かにかまぼこ1/2本分をのせ、春巻きの皮の両端を内側に折る。皮の奥の縁に(3)ののりをぬり、手前からくるくると巻いて、とめる。残りも同様にして全部で20本作る。
5
フライパンに油を3㎝深さに入れて200℃に熱し、温度が下がらないように(4)を4本入れ、途中で返し、きつね色になるまで合わせて1分~1分30秒揚げる。残りも同様に揚げる。サラダ菜を添えて器に盛る。
ホワイトソースは電子レンジを使うと、短い時間で失敗なく作れます
まな板に「のり」がついたままだと、次の春巻きの皮が破れやすくなるので、毎回必ずまな板を拭きましょう
油の温度が下がらないように、4本ずつ揚げます
このレシピの先生
小林 まさみ 先生