L o a d i n g . . .
合びき肉
300g
にんにくのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
大さじ1
玉ねぎ
1個(200g)
トマト
(大)1個(200g)
グリンピース
1缶(正味55g)
塩
小さじ2/3
カレー粉
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
米
2合
塩
小さじ1/4
レーズン
40g
バター
大さじ1
●油
1
レーズンバターライスを作る。米は洗い、ザルに上げて30分おく。炊飯器に入れて、2合の目盛りまで水を注ぎ、塩を加えて混ぜる。レーズンをのせ、普通に炊く。
2
玉ねぎはみじん切りにする。トマトは1㎝角に切る。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて強めの中火で全体が薄いきつね色になるまで炒める。
4
ひき肉を加え、ひき肉がポロポロになり、色が変わるまで炒め、さらに3分ほどしっかり炒める。塩、カレー粉をふり入れ、全体になじむまで炒める。水1カップ、トマトケチャップ、トマト、グリンピースを加えて混ぜ、ふたをする。弱めの中火にし、途中で1度混ぜて15分煮る。
5
ふたをとり、ガラムマサラを加えて強めの中火にし、ときどき混ぜながら煮て、ヘラでフライパンの底に線が描けるくらいまで、汁気を飛ばす。
6
炊き上がったごはんにバターを加え、さっくりと全体を混ぜる。器に盛り、(5)をかける。
ひき肉は水分が飛んでこんがりし、脂が出てくるまでしっかり炒めるのがポイント
最後に強火の中火で汁気を飛ばして仕上げます
レーズンバターライスがとてもよく合うので、ぜひ一緒に召し上がれ!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生