L o a d i n g . . .
鶏ささ身
4本(180g)
(塩少々 酒大さじ1/2)
カットわかめ
4g
レタス
3枚(100g)
大根
50g
糸三つ葉
1袋(50g)
紫玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
水
大さじ3
酢
小さじ2
砂糖
大さじ1
削りがつお
1/2袋(1.5g)
練り白ごま
大さじ2+1/2
ワンタンの皮
5枚
●油
1
カットわかめは表示通りにもどし、水気を絞る。レタスは5㎝長さ、1㎝幅に切る。大根は5㎝長さの細切りにし、糸三つ葉は5㎝長さに切る。紫玉ねぎは縦薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2
耐熱容器に、しょうゆ、分量の水、酢、砂糖、削りがつおを入れて混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分~2分30秒かける。とり出して混ぜ、冷ます。
3
ボウルに練り白ごまを入れ、(2)を茶こしでこして加え、混ぜる。
4
ささ身は筋をとり、水気をふく。耐熱皿にのせて、塩、酒をからめる。ふんわりとラップをし、電子レンジに3分かける。とり出して粗熱をとり、粗く裂いて、耐熱皿に残った蒸し汁をからめておく。
5
小さいフライパンに油を2㎝深さに入れて180℃に熱し、ワンタンの皮を1枚入れ、ときどき返しながら薄いきつね色になるまで揚げ、とり出す。残りも同様に揚げる。
6
ボウルに(1)、(4)の汁気をきって入れ、混ぜる。器に盛り、食べる直前に(5)を砕いてのせ、(3)をかけて全体をあえる。
ソースには油を使わず、揚げたワンタンの皮で食感とコクをプラスします
ワンタンの皮は、小さいフラパンで1枚ずつ揚げます
冷蔵庫に残っている野菜をいろいろ使ってみてください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生