L o a d i n g . . .
米
1合
水
6カップ
大根
(正味)250g
■トッピング(作りやすい分量)
卵黄
2個分
しょうゆ
大さじ2
辛子明太子
(小)1腹(70g)
青じそ
10枚
カットわかめ
大さじ1
卵白
2個分
炒り白ごま
大さじ1
刻みのり
3g
塩昆布(細切り)
7g
トッピングを用意する
1
卵黄のしょうゆ漬けを作る。なるべく小さい容器に卵黄を1個ずつ入れ、しょうゆを等分に注ぐ。ラップをかけ、冷蔵庫で一晩漬ける(漬けたしょうゆは別の料理に使える)。
2
しそ明太子ふりかけを作る。辛子明太子は縦に1本切り込みを入れる。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分~2分20秒かける。とり出し、スプーンなどで薄皮ごとポロポロにほぐし、粗熱をとる。
3
青じそはせん切りにし、ペーパータオルに包んで水気を絞る。オーブンペーパーの上に広げ、電子レンジに9~10分かける(さわってカサカサするまで)。とり出し、指で細かく砕く。(2)に加えて混ぜる。
4
わかめのしっとりふりかけを作る。カットわかめは表示通りにもどし、ペーパータオルに包んで水気を絞る。オーブンペーパーの上に広げ、ラップをせずに電子レンジに1分20秒~1分30秒かける(さわって水分が飛んでいればよい)。とり出して粗熱をとる。
5
耐熱ボウルに卵白を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジに1分40秒~2分かける。とり出して泡立て器で混ぜて細かくほぐし、粗熱をとる。
6
ボウルに(4)、炒り白ごま、刻みのり、塩昆布を混ぜ、(5)を加えて混ぜる。
大根がゆを炊く
7
米は洗い、ザルに上げる。厚手の鍋に米と分量の水を入れ、強火にかける。フツフツしてきたら全体を混ぜ、ごく弱火にし、ふたを少しずらしてのせ、10分炊く。
8
大根は皮を厚めにむいて1㎝角に切る。(7)に加えて混ぜ、ふたを少しずらしてのせ、さらに40分炊く。
9
器に大根がゆを盛り、トッピング3種を添え、のせて食べる。
鍋でおかゆを炊く際は、底が焦げ付かないよう、時々底から混ぜてください
卵黄のしょうゆ漬けは、できるだけ小さな容器で作るとよいです
トッピングはおかゆだけでなく、白いごはんにもよく合うので、是非お試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生