L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しょうが焼き用)
10~12枚(約450g)
玉ねぎ
1個(200g)
トマトケチャップ
大さじ4
しょうゆ
小さじ1
ウスターソース
大さじ1
酒
大さじ2
ほうれん草
(大)1わ(300g)
●塩、油
1
豚肉は長さを半分に切る。玉ねぎは縦半分に切り、横5㎜幅に切る。
2
ほうれん草は5㎝長さに切り、茎と葉先に分ける。鍋に1ℓの湯を沸かして塩小さじ1、油小さじ1+1/2を加え、ほうれん草を茎、葉先の順に入れてゆでる。ザルに上げ、ヘラで押して水気を絞る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎをほぐして入れ、しんなりするまで強めの中火で2~3分炒め、いったんとり出す。
5
(4)のフライパンに油大さじ1を足し、豚肉の半量を広げ入れる。強火にしてこんがりとするまで焼き、返してさっと焼き、とり出す。残った油で残りも同様に焼く。
6
フライパンにとり出した豚肉と(4)の玉ねぎを戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。器に盛り、(2)のほうれん草を添える。
しょうが焼き用の豚肉を使うと、食べやすく、味もよくからみます
玉ねぎは先に炒めておいて、後で焼いた肉と合わせます
このレシピの先生
小林 まさみ 先生