L o a d i n g . . .
白菜
4~5枚(400g)
鶏胸肉(皮なし)
1枚(200g)
(塩一つまみ 酒大さじ1/2 片栗粉大さじ1)
エリンギ
1パック(150g)
しょうが
1かけ
塩
一つまみ
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
水
大さじ1
●油
1
白菜は縦半分に切り、葉元は一口大のそぎ切りにし、葉先は5~6㎝大に切る。エリンギは長さを半分に切り、太いものは縦半分に切ってから、縦薄切りにする。しょうがは薄切りにする。
2
鶏肉は一口大の薄いそぎ切りにし、塩、酒をもみ込む。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、(2)の鶏肉に片栗粉をまぶし、ほぐしながら入れて炒める。肉の色が変わったらいったんとり出す。
5
中華鍋をきれいにし、油大さじ1を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら、強火にして白菜の葉元を加え、ふたをしてときどき混ぜながら2分ほど炒め、透き通ってきたら白菜の葉先を加える。ひと炒めしてエリンギを加え、塩をふって1分ほど炒める。カサが減ったら(4)の鶏肉を戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
鶏胸肉の片栗粉は炒める直前にまぶします
合わせ調味料は事前によく混ぜておきましょう
とろみをつけることで味がよくからみ、おいしく仕上がります
このレシピの先生
石原 洋子 先生