L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(300g)
ごぼう
1/2本(100g)
長ねぎ
1本(100g)
舞茸
2パック(200g)
せり
1わ(100g)
ごはん(炊きたてのもの)
400g
片栗粉
大さじ1
水
6カップ
だし昆布
5㎝
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1
1
鶏肉は2~3㎝大に切る。
2
ごぼうはタワシで洗い、大きめのささがきにして水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。長ねぎは斜め1㎝幅に切り、舞茸は根元を除いて大きめにほぐし、せりは3~4㎝長さに切る。
3
だまこを作る。ボウルにごはんを入れて広げ、片栗粉をふり入れる。すりこ木に水をつけながらつき、粗くつぶす。12等分して丸める。
4
鍋に煮汁の分量の水、だし昆布、ごぼうを入れて火にかけ、煮立ったら昆布は除き、鶏肉を加えて煮る。アクを除き、酒、みりん、しょうゆ、塩を加えて味をととのえ、長ねぎ、舞茸の順に加える。肉に火が通ったら(3)のだまこを加え、2~3分煮る。最後にせりを加え、ひと煮する。
「だまこ」のごはんは、粗くつぶす程度が良いです
ごぼうは大きめのささがきにして、舞茸も大きめにほぐしましょう
せりは最後に加えることで、香りと食感が楽しめます
このレシピの先生
石原 洋子 先生