L o a d i n g . . .
■甘辛牛肉とクレソンの混ぜごはん
米
2合
(塩小さじ1/2 酒大さじ1)
牛肉(切り落とし)
150g
しょうが
2かけ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
酒
大さじ1
炒り白ごま
大さじ2
クレソン
2束(100g)
●油
■豆腐入りかぶのみぞれ汁
だし汁
3カップ
かぶ
3個(360g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
塩
小さじ1/2〜2/3
淡口しょうゆ
小さじ1/3
くず粉
大さじ3
(または、片栗粉大さじ1+1/2)
(同量のだし汁で溶く)
柚子の皮
適量
1
甘辛牛肉とクレソンの混ぜごはん
【1】米は洗い、ザルに上げて30分以上おく。炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を加え、塩、酒を加えて混ぜ、普通に炊く。
【2】しょうがはせん切りにし、クレソンは太い茎は除き、長いものは長さを半分に切る。牛肉は粗く刻む。炒り白ごまは軽く炒る。
【3】フライパンに油小さじ1を熱し、しょうがと牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、しょうゆ、砂糖、酒を加えてよく炒め合わせる。
【4】炊き上がったごはんに、(3)と(2)の炒り白ごまを加えて混ぜ、クレソンも加えてさっくりと混ぜる。
2
豆腐入りかぶのみぞれ汁
【1】かぶは皮をむき、すりおろす。豆腐は4等分に切る。
【2】鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のすりおろしたかぶを入れ、ひと煮立ちしたら、塩と淡口しょうゆで味をととのえる。
【3】だし汁で溶いたくず粉を加え、とろみがついたら豆腐を入れ、温まったら火を止める。器に盛り、柚子の皮をせん切りにしてのせる。
柚子の皮を薄くそいでせん切りにした吸い口を添えて、香りよく。
香りのアクセントになるクレソンは、葉のみを使います
しょうがと牛肉に調味料を加えたら、汁気がなくなるまでよく炒めます
みぞれ汁に使うくず粉は片栗粉でもOK。片栗粉の場合はくず粉の半量にします
このレシピの先生
荒木 典子 先生