L o a d i n g . . .
さば水煮缶
2缶(380g)
白菜キムチ
300g
木綿豆腐
1丁(300g)
長ねぎ
1本(100g)
春菊
1/3わ(50g)
水
3カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
約小さじ1
●ごま油
1
白菜キムチは1㎝幅に切る。豆腐は縦半分に切り、横1.5㎝幅に切る。長ねぎは7~8㎜幅の斜め切りにする。春菊は葉を摘み、茎は3㎝長さに切る。
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、白菜キムチを2~3分炒める。
3
さばを缶汁ごと加え、さばをざっくりとくずしながら炒める。分量の水と酒を加え、煮立ったら、豆腐、長ねぎを加えて5~6分煮る。
4
味をみてしょうゆでととのえ、春菊の茎と葉を順に加え、ひと煮して火を止める。
キムチは炒めることで唐辛子の香りが立って、コクが増します
さば缶は必ず缶汁ごと使いましょう
使うキムチによって塩分が異なるので、味をみてからしょうゆを加えてください
このレシピの先生
藤井 恵 先生