L o a d i n g . . .
大根
20㎝(600g)
(塩小さじ1/3)
豚バラ肉(薄切り)
200g
(しょうが汁、酒各大さじ1/2 しょうゆ、片栗粉各小さじ1)
わけぎ
2本(80g)
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ1/2
●油
1
大根は皮をむき、1㎝厚さのいちょう切りにする。耐熱ボウルに入れて塩をふり、ラップをして、電子レンジ(600W)に15分かける。そのまま5分蒸らし、水気をふく。わけぎは1㎝幅の斜め切りにする。
2
豚肉は5~6㎝長さに切り、しょうが汁、酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉をまぶす。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、(2)の豚肉を炒める。肉がほぐれたら、(1)の大根を加え、大根が薄く色づくまで、焼きつけるように炒める。
5
(3)の合わせ調味料を加えて炒め、仕上げにわけぎを加え、香りが立って、油がまわるまで炒める。
大根は先に塩をふって電子レンジにかけておくと炒める時間が短く、水っぽくなりません
電子レンジで加熱した大根は、ペーパーにとって水気をしっかりふき取りましょう
豚肉に片栗粉をまぶすことで炒めあがりの食感が良く、味がよくからみます
大根は焼き色がつくまで炒めることで香ばしさが増します
このレシピの先生
藤井 恵 先生