L o a d i n g . . .
スパゲティ
200g
しめじ
1パック(100g)
マッシュルーム
1パック(100g)
ほうれん草
(大)1わ(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ベーコン
4枚(60g)
にんにく
1かけ
バター
50g
小麦粉
大さじ3
牛乳
4カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
粗びき黒こしょう
少々
●塩
1
しめじは根元を除き、小房に分ける。マッシュルームは石づきを除いて薄切りにする。ほうれん草は5~6㎝長さに切る。玉ねぎは縦薄切りにする。ベーコンは5㎜幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒める。香りが立ったら、ベーコン、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームを加えて炒める。
3
きのこに油がまわったら、小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
4
中火にし、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、煮立ったら再び弱火にして、ときどき混ぜながらとろりとするまで6~7分煮る。
5
鍋に3ℓの湯を沸かして塩大さじ2を入れ、スパゲティを表示時間より1分短くゆでる。ゆで上がる3分前にほうれん草を加え、一緒にゆでる。
6
スパゲティがゆで上がったら、ほうれん草とともにザルに上げてしっかり湯をきり、(4)に加える。塩、こしょうをふり、よく混ぜる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
炒めた具材に小麦粉をふり入れたら、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒めます
スパゲティは、表示より1分短くゆでます
ゆで上がったスパゲティとほうれん草は、しっかり湯をきりましょう
このレシピの先生
藤井 恵 先生