L o a d i n g . . .
鶏胸肉
2枚(500g)
マヨネーズ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ2
おろししょうが
1かけ分
おろしにんにく
1かけ分
小麦粉
大さじ8
●油
1
鶏肉は大きめの一口大のそぎ切りにする。ボウルに入れて、マヨネーズ、しょうゆ、酒、おろししょうが、おろしにんにくを加えてよくもみ込み、10分おく(一晩おくとより味がしみ込む)。
2
(1)に小麦粉を加え、よく混ぜる。
3
フライパンに油を3㎝深さに入れて180℃に熱し、(2)の鶏肉の形を整えながら、くっつかないように離して入れる。まわりが固まったらときどき返しながら5~6分かけてこんがりと揚げる。
鶏胸肉は、皮目を下にして肉の繊維を断ちきるようにそぎ切りにします
マヨネーズをもみ込むことで、鶏胸肉がしっとり、やわらかくなります
衣がはがれやすいので、油に入れたら周りが固まるまでは触らないようにします
このレシピの先生
藤井 恵 先生