L o a d i n g . . .
金目鯛(骨のないもの)
2切れ(160g)
(塩少々)
三つ葉
2わ(100g)
しょうが
1かけ
卵1個+水
3/4カップ
小麦粉
3/4カップ
だし汁
1カップ
みりん
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/4
●小麦粉、油
1
金目鯛は、4〜5㎜幅の薄切りにし、塩をふる。
2
三つ葉は根元を切り落とし、4㎝長さに切る。しょうがはせん切りにし、三つ葉と合わせる。
3
天つゆを作る。小鍋に天つゆの材料を入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。
4
衣を作る。卵を溶いて水を加えて3/4カップにし、ボウルに移して小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
5
(1)の金目鯛の水気をふき、小麦粉大さじ1/2をふる。(2)の三つ葉としょうがに小麦粉大さじ2をふって混ぜる。ともに(4)に加えてさっくり混ぜ合わせる。
6
油を175℃に熱し、(5)を1/8量ずつすくって入れ、4〜5分かけてカラリと揚げる。
7
器に盛り、(3)の天つゆを添える。
小麦粉をまぶしておくことで衣がしっかりつき、三つ葉が焦げるのを防ぎます
金目鯛も衣と合わせる前に小麦粉をふっておくと、ふっくら揚がります
天つゆはもちろん、塩で食べるのもおすすめです
このレシピの先生
田口 成子 先生