L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
350g
(塩、砂糖各小さじ1+1/2)
押し麦
1袋(50g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
2/3本(100g)
じゃが芋
2個(300g)
レッドキドニー(赤いんげん豆)〈サラダクラブ〉(蒸し)
2袋(100g)
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
水
7カップ
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
1
豚肉は2㎝角に切り、塩、砂糖をすり込む。ペーパータオルで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫に一晩おく。
2
押し麦はザルに入れ、さっと洗い、水気をきる。
3
玉ねぎは縦、横半分に切り、縦1㎝幅に切る。にんじんは7~8㎜厚さのいちょう切りにする。じゃが芋は1㎝厚さのいちょう切りにし、さっと水にさらし、ザルに上げて水気をきる。にんにくは半分に切る。
4
鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、にんにく、玉ねぎ、にんじんを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、(1)の豚肉を加えてさっと炒め、分量の水を加える。煮立ったらアクを除き、押し麦、じゃが芋、レッドキドニー、ローリエを加え、ふたをずらしてのせ、弱めの中火で30分煮る。塩を加え、ひと煮して火を止める。
5
器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、好みでオリーブ油をかける。
精白した大麦に蒸気加熱処理をし、ローラーで平らに押したもの。平たく加工することで水を吸いやすくなり、調理もしやすくなっている。食物繊維やミネラルを多く含む。
豚肉は塩と砂糖をすり込んで一晩おくことで、うまみが凝縮し、おいしくなります
お好みでオリーブ油をかけて召し上がってください
このレシピの先生
田口 成子 先生