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牛すじ肉
300g
酒
1/2カップ
水
8カップ
しょうがの薄切り
2かけ分
大根
400g
にんじん
2/3本(100g)
こんにゃく
1/2枚(150g)
みそ
50g
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
万能ねぎの小口切り
3本分
●塩
牛肉を各部位に切り分ける下処理で、肉についている余分な筋を除く。それを集めたもので、切り落としになっている場合が多く、形はさまざま。筋以外の肉や脂身が多くついたものもある。
牛すじ肉が冷凍の場合は、半解凍の状態で下ゆでします
こんにゃくの下ゆでは、鍋に入れて水から火にかけましょう
時間はかかりますが、じっくり下ゆですることで、牛すじ肉がとろけるような口当たりになります
このレシピの先生
田口 成子 先生