L o a d i n g . . .
牛すじ肉
300g
酒
1/2カップ
水
8カップ
しょうがの薄切り
2かけ分
大根
400g
にんじん
2/3本(100g)
こんにゃく
1/2枚(150g)
みそ
50g
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
万能ねぎの小口切り
3本分
●塩
1
鍋にたっぷりの湯を沸かして牛すじ肉を入れ、表面が白っぽくなるまで3~4分ゆでる。水にとって洗い、水気をふいて小さめの一口大に切る。
2
鍋に酒と分量の水を入れ、牛すじ肉、しょうがを加えて火にかけ、煮立ったらアクを除き、ふたをずらしてのせ、弱めの中火で40分ほど煮る。
3
大根は1㎝厚さ、にんじんは7~8㎜厚さのいちょう切りにする。こんにゃくは塩少々をふり、よくもんで洗い、スプーンで小さめの一口大にちぎる。鍋に入れて水から火にかけ、沸騰したら2~3分ゆでてザルに上げ、具材を準備する。
4
(2)の牛すじ肉に菜箸がスッと刺さるくらいやわらかくなったら、(3)の大根、にんじん、こんにゃくを加えて10分煮る。みそ、砂糖、しょうゆを加え、ふたをはずして煮汁が少し残るくらいまで15分ほど煮る。
5
器に盛り、万能ねぎを散らし、好みで七味唐辛子をふる。
牛肉を各部位に切り分ける下処理で、肉についている余分な筋を除く。それを集めたもので、切り落としになっている場合が多く、形はさまざま。筋以外の肉や脂身が多くついたものもある。
牛すじ肉が冷凍の場合は、半解凍の状態で下ゆでします
こんにゃくの下ゆでは、鍋に入れて水から火にかけましょう
時間はかかりますが、じっくり下ゆですることで、牛すじ肉がとろけるような口当たりになります
このレシピの先生
田口 成子 先生