Loading...
■干し椎茸の炊き込みごはん
米
2合
干し椎茸
4~5枚(30g)
水
2カップ
芽ひじき
5g
里芋
4個(200g)
油揚げ
1枚(70g)
淡口しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/3
だし昆布
5㎝
■さば缶と長ねぎのみそ汁
煮干し
6g
水
3カップ強
さば水煮缶
1缶(190g)
長ねぎ
1本(60g)
豆苗
1/2パック(正味65g)
みそ
約大さじ3
おろししょうが
大さじ1
おろししょうがで、さばの臭みを消し、辛みがアクセントに
炊き込みごはんの油揚げは、油抜きせずに使うことでコクになります
干し椎茸の戻し汁はうまみがたっぷりなので、ごはんを炊くときに使います
具材を混ぜ合わせておくことで、炊きあがりはさっくりと混ぜるだけで具材が均一に行き渡ります
さば缶は汁ごと使いましょう
このレシピの先生
荒木 典子 先生