L o a d i n g . . .
■干し椎茸の炊き込みごはん
米
2合
干し椎茸
4~5枚(30g)
水
2カップ
芽ひじき
5g
里芋
4個(200g)
油揚げ
1枚(70g)
淡口しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/3
だし昆布
5㎝
■さば缶と長ねぎのみそ汁
煮干し
6g
水
3カップ強
さば水煮缶
1缶(190g)
長ねぎ
1本(60g)
豆苗
1/2パック(正味65g)
みそ
約大さじ3
おろししょうが
大さじ1
1
干し椎茸の炊き込みごはん
【1】干し椎茸はさっと洗い、分量の水につける。冷蔵庫に一晩おいてもどす。
【2】米は洗い、ザルに上げて30分以上おく。
【3】(1)の椎茸は石づきを除き、4〜6つ割りにする(もどし汁はとりおく)。芽ひじきは水でもどし、ザルに上げて水気をきる。里芋は皮をむいて4つに切る。油揚げは細かく刻む。
【4】(2)の米を土鍋に入れ、干し椎茸のもどし汁に水を足して440~450㎖にして注ぐ。淡口しょうゆ、塩を加えてざっと混ぜ、だし昆布をのせ、(3)をのせる。
【5】ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱火にして10~11分炊く。火を止めて、そのまま10分蒸らす。全体をさっくりと混ぜ、器に盛る。
Memo 炊飯器で炊く場合は、干し椎茸のもどし汁に水を足して2合の目盛りまで注ぐ。あとは同様にして、普通に炊く。
2
さば缶と長ねぎのみそ汁
【1】煮干しだしをとる。煮干しは頭と腹ワタを除き、分量の水に10分ほどつけて火にかけ、沸騰してから2~3分煮て、煮干しをとり出す。
【2】長ねぎは1㎝幅のぶつ切りにし、豆苗は根元を除き、長さを3等分に切る。
【3】(1)のだし汁を煮立て、長ねぎを入れてやわらかくなるまで煮る。
【4】さばを缶汁ごと加えてざっくりとほぐす。温まったら、豆苗を加えてさっと煮て、みそを溶き入れ、味をととのえる。器に盛り、おろししょうがを添える。
おろししょうがで、さばの臭みを消し、辛みがアクセントに
炊き込みごはんの油揚げは、油抜きせずに使うことでコクになります
干し椎茸の戻し汁はうまみがたっぷりなので、ごはんを炊くときに使います
具材を混ぜ合わせておくことで、炊きあがりはさっくりと混ぜるだけで具材が均一に行き渡ります
さば缶は汁ごと使いましょう
このレシピの先生
荒木 典子 先生