L o a d i n g . . .
むきえび
250g
長ねぎ
2〜3本(約300g)
えのき茸
1袋(100g)
白ワイン
大さじ1
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
牛乳
3カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ピザ用チーズ
90g
●塩、油
1
むきえびは背ワタを除き、塩少々で軽くもんで流水で流し、水気をふく。
2
長ねぎは青い部分まで縦半分に切り、5㎝長さに切ってほぐす。えのき茸は根元を除き、長さを3等分に切ってざっとほぐす。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、むきえびを入れて強火で炒める。ほぼ色が変わったら白ワインを加えて炒め、とり出す。
4
フライパンをきれいにふき、バターと長ねぎを入れて強めの中火にかけて炒める。薄く色づいてきたら中火にし、しんなりするまで5分ほど炒め、えのき茸を加えてさっと炒める。
5
小麦粉をふり入れ、粉がなじむまで炒め、牛乳、塩、こしょうを加え、強めの中火でとろみがつくまで混ぜながら煮る。
6
火を止め、(3)のえびとピザ用チーズ1/3量を加え、混ぜてチーズを溶かす。耐熱の器に入れ、残りのピザ用チーズを散らす。
7
オーブントースターで、チーズがこんがりとするまで12分ほど焼く。
長ねぎは火を通すことで甘みが増し、とろとろになります
むきえびは塩少々を加えて軽くもみ、流水で流すことで汚れや生臭みをとります
このレシピの先生
小林 まさみ 先生