L o a d i n g . . .
米
2合
水
360㎖
酢
1/3カップ
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1
刺身盛り合わせ(まぐろの赤身、サーモンなど)
約16切れ(280g)
(しょうゆ大さじ1+1/2 みりん大さじ1/2)
卵
3個
水
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
削りがつお
1パック(2g)
きゅうり
1本(100g)
きゅうりのしょうゆ漬け(刻んだもの・市販品)
大さじ4
青じそ
12枚
焼きのり(全形)
4枚
●油
1
すしめしを作る。米は洗い、ザルに上げて30分おく。炊飯器に米、分量の水を入れて炊く。ボウルに酢、砂糖、塩を入れて混ぜ、すし酢を作る。
2
ごはんが炊き上がったら、飯台または大きめのボウルに移し、すし酢をまわし入れ、切るようにさっくりと混ぜる。ときどき上下を返して湯気が出なくなるまで冷ます。
3
刺身は大きい場合は細長く半分に切り、ボウルに入れてしょうゆとみりんをからめる。ラップをして冷蔵庫に20分おき、とり出して汁気をきる。
4
卵焼きを焼く。ボウルに卵を割り入れ、分量の水、砂糖、しょうゆ、削りがつおを加え、溶きほぐしながら混ぜる。
5
卵焼き器に油を薄くぬり、強めの中火で熱し、(4)の卵液の1/4量を流す。軽く混ぜて広げ、半熟状になったら火を止める。卵焼き器を横長におき、細く巻き、両面をしっかり焼いてとり出す。同様に全部で4本作り、冷ましておく。
6
きゅうりは4つ割りにし、種の部分を薄くそぎ切る。
7
巻きすに焼きのり1枚を縦長におく。(2)のすしめしの1/4量をのせ、手に水をつけながら手前1㎝、向こう側3㎝をあけて平らに広げる。手前に青じそ3枚を並べる。青じその上に、手前に刺身の1/4量を、向こう側にきゅうりのしょうゆ漬け大さじ1を横に広げてのせる。刺身の上に卵焼き1本、しょうゆ漬けの上にきゅうり1切れをのせる。巻きすの手前を持ち上げてひと巻きし、すしめし同士をくっつけるようにして巻き、両手で締めて形を整える。のり巻きの両側面を手で押さえて整える。同様に全部で4本作り、好みで半分に切る。
刺身の盛り合わせは、まぐろが入っているものを選ぶと、いろどりがきれいです
きゅうりのしょうゆ漬けのカリカリした歯ざわりがアクセントになります
ぜひ手作りの恵方巻きで節分をお過ごしください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生