L o a d i n g . . .
インスタントラーメン(味つけのないタイプ)
2玉(約180g)
鶏もも肉
2枚(約500g)
小松菜
1わ(200g)
もやし(根切り)
1袋(250g)
水
7カップ
煮干し
20g
だし昆布
10㎝
しょうがの薄切り(皮つき)
3枚
酒
1/4カップ
塩
小さじ1+1/2
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
●ごま油
1
煮汁の煮干しは頭と腹ワタを除いて土鍋に入れ、分量の水、だし昆布、しょうが、酒を加えて強火にかける。煮立つ直前にごく弱火にし、アクを除いて10分煮て火を止める。
2
鶏肉は余分な脂と筋を除く。小松菜は5㎝長さに切る。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、ヘラで押さえながらしっかり焼き色がつくまで強めの中火で4〜5分焼く。返して2〜3分焼いて火を通す(焼き油は大さじ1ほどとりおく)。まな板にとり出し、1〜2分おいてから1㎝幅に切る(焼き汁はとりおく)。
4
(1)の土鍋から煮干し、しょうが、だし昆布をとり出し、再び強火にかけ、塩、こしょう、しょうゆを加えて味をととのえる。
5
インスタントラーメンを加え、小松菜、もやし、(3)の鶏肉をのせる。鶏肉のとりおいた焼き油とまな板の焼き汁も加え、ふたをして強火にかけて野菜に火を通す。
6
食卓に運び、ラーメンをほぐしながら全体を混ぜ、器にとり分けて食べる。
インスタントラーメンで作りますが、鶏肉も野菜もたっぷりで、夕ご飯にオススメです
鶏肉はしっかり焼き色がつくまで焼くことで、スープにも香ばしさが出ます
このレシピの先生
小林 まさみ 先生