L o a d i n g . . .
豚バラ肉(塊)
約1㎏
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
酒
1カップ
卵(室温にもどす)
4個
長ねぎ
(大)1本(150g)
しょうゆ
大さじ4
黒酢
1/2カップ
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
●酢
1
にんにくはつぶし、しょうがは皮つきのままつぶす。
2
厚手の鍋に豚肉、(1)、酒、水7カップを入れ、強火にかける。ひと煮立ちしたらアクを除き、ふたをしてごく弱火で1時間30分ゆでる。火を止めてそのまま冷まし、冷蔵庫に一晩おく。
3
鍋に湯を沸かし、酢適量を加えて卵を入れ、7分ゆでる。冷水にとって冷まし、殻をむく。長ねぎは青い部分まで縦半分に切って、5㎝長さに切る。
4
(2)の鍋の固まった白い脂をとり除く。豚肉はとり出し、4~5㎝幅に切る。ゆで汁から2カップをとり分ける(残りは汁ものに使用するとよい)。
5
鍋に(4)のゆで汁、しょうゆ、黒酢、みりん、砂糖を入れて混ぜ、(4)の豚肉を入れ、長ねぎをのせる。落としぶたをして強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、煮汁が半量になるまで40〜50分煮る。
6
すき間に(3)のゆで卵を入れ、火を強める。全体に煮汁をかけながら、煮汁が1/3量くらいになって照りが出るまで煮つめる。
豚バラ肉は塊のまま下ゆでするのがポイント!
下ゆでして取れた脂は、炒めものなどに使えます
室温にもどした卵を中火で7分ゆでると、やわらかい半熟になります
このレシピの先生
小林 まさみ 先生