L o a d i n g . . .
じゃが芋
3個(450g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
合びき肉
200g
玉ねぎ
1個(200g)
カレー粉
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
バター
大さじ1
ピザ用チーズ
80g
●油
1
じゃが芋は皮をむいて5㎜厚さの輪切りにし、耐熱の器(直径23㎝)に広げて入れる。塩、こしょうをふり、水1/4カップをまわしかけ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約9分かける。玉ねぎは縦半分に切って縦5㎜幅に切る。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、カレー粉、塩、こしょうを加える。
3
(1)のじゃが芋の上にバターを散らし、(2)をのせて広げ、ピザ用チーズを散らす。
4
220℃に予熱したオーブンで約8分、チーズが溶けるまで焼く。
玉ねぎはあまり薄くせず、存在感が残るように5mm幅に切ります
じゃが芋は水を加えて電子レンジにかけるとねっとりした感じになり、この料理によく合います
重ねて焼くだけで意外なほど手軽に作れるので、是非お試しください!
このレシピの先生
石原 洋子 先生