L o a d i n g . . .
シューマイの皮
1袋(24枚)
むきえび
200g
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1個(200g)
(片栗粉大さじ2)
塩
小さじ1
こしょう
少々
砂糖
小さじ1
酒
小さじ2
ごま油
小さじ2
白菜
適量
●片栗粉
1
むきえびは背ワタをとり除き、片栗粉大さじ1をまぶしてもみ、水洗いする。水気をふきとり、包丁で細かくたたく。玉ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉と(1)のえびを入れ、塩、こしょう、砂糖、酒、ごま油を加え、粘りが出るまで練り混ぜる。
3
(1)の玉ねぎに片栗粉をまぶし、(2)に加えてさらに練り混ぜる。
4
親指と人さし指で輪を作った上にシューマイの皮をのせ、(3)の量をのせてヘラで押し込むように包み、底を平らにし、形を整える。同様にして24個包む。
5
白菜を敷いたセイロや蒸し器に(4)を並べ入れ、蒸気の上がった鍋にのせ、強火で8分ほど蒸す。好みで、しょうゆ、酢、練り辛子を添える。
えびは片栗粉をまぶしてもみ、水洗いすることで、くさみと汚れが取れます
洗ったえびはペーパーで押さえるなどして、水気をしっかりふきとりましょう
みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまぶすのがポイント!プリッとした食感に仕上がります
このレシピの先生
石原 洋子 先生