L o a d i n g . . .
大根
2/3本(800g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
24枚(250g)
にんにくの薄切り
1かけ分
しょうがの薄切り
1かけ分
豆板醤
小さじ1/2
水
3カップ
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1+1/2
片栗粉
大さじ1/2(倍量の水で溶く)
小松菜
1わ(200g)
●塩
1
大根は約5㎝長さに切り、皮をむき、6つ割りにして24切れ用意し、豚肉1枚で1切れを巻く。
2
中華鍋に(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、火にかける。巻き終わりが固まったら返して全体を8分ほどかけて焼きつける。
3
出てきた脂をふきとり、中央をあけてにんにくとしょうがを入れて炒め、豆板醤を加え、香りが立ったら煮汁の分量の水を加えて煮立てる。
4
出てきたアクを除き、酒、しょうゆ、砂糖を加え、落としぶたとふたをして弱めの中火で30分ほど煮る。ふただけとり、さらに10分ほど煮る。
5
小松菜は5㎝長さに切り、茎と葉先に分ける。鍋に湯を沸かして塩少々を加え、茎、葉先の順に入れて色よくゆでる。ザルに上げ、木ベラで押して水気を絞り、器に盛る。
6
(4)の大根がやわらかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(5)の上に盛る。
豚肉の細い方から巻いていき、大根の平らなところで巻き終わると後で焼きやすくなります
豚バラ肉から脂が出てくるので、油は使わなくてOK
肉の巻き終わりが焼き固まるまでは返さないようにしましょう
仕上げに加える水溶き片栗粉は、煮汁の量によって加減してください
このレシピの先生
石原 洋子 先生