L o a d i n g . . .
薄力粉
60g
ブラウンシュガー
50g
ココアパウダー
大さじ2
ベーキングパウダー
6g(小さじ2弱)
バター(食塩不使用)
25g
牛乳
75g
おろししょうが
15g
ブラウンシュガー
20g
グラニュー糖
40g
ココアパウダー
大さじ2
粗塩
少々
熱湯
210㎖
下準備 ●オーブンを180℃に予熱する。
1
ボウルにブラウンシュガーを入れ、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
2
小鍋にバターを入れて火にかけ、バターが完全に溶けたら火を止めて牛乳を加え、鍋を揺すって混ぜ合わせる。
3
(2)を(1)に加え、泡立て器で混ぜ、おろししょうがも加えて混ぜる。耐熱の器に流し入れ、ゴムベラで軽く平らにならす。
4
ボウルにブラウンシュガー、グラニュー糖、ココアパウダー、粗塩を混ぜ合わせ、(3)にまんべんなくふりかける。その上から分量の熱湯をゆっくり注ぎ入れる。
5
180℃のオーブンで30分ほど焼く。周囲と下にはとろりとしたソースがたまった状態で焼き上がるので、一緒にすくって食べる。
焼きたてに、好みでコーヒー用クリームか生クリームをかけてもおいしい。
おろししょうがが風味のアクセントになります。代わりにバニラエッセンスを加えてもOK
熱湯は、ゆっくりやさしく注ぎ入れてください
材料がそろえば簡単にできます。ぜひ焼きたてを召し上がれ!
このレシピの先生
中村 紫乃 先生