L o a d i n g . . .
生だら
3切れ(300g)
生白子(たら)
150g
塩
小さじ1
大根
5㎝(200g)
生椎茸
4枚(80g)
わけぎ
2本(50g)
水
5カップ
だし昆布
10㎝
酒
大さじ3
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
1
鍋に分量の水、だし昆布を入れて1時間以上おく。
2
たらは1切れを4等分に切り、白子は一口大に切り、合わせて塩をふって15分おく。
3
大根は3~4㎜厚さのいちょう切りにする。椎茸は石づきを除いて薄切りに、わけぎは斜め薄切りにする。
4
熱湯に白子を入れてさっとゆで、白く固まったら水にとって、汚れがあれば除いてザルに上げる。続けてたらを入れてさっとゆで、水にとってウロコや汚れを落としてザルに上げる。
5
(1)の鍋に(4)のたら、大根、酒を加えて火にかけ、煮立ったらだし昆布をとり出す。アクを除き、弱めの中火で10分煮る。だし昆布は3㎝長さの細切りにする。
6
椎茸、(5)のだし昆布、(4)の白子を加え、2~3分煮る。塩、しょうゆを加えて味をととのえ、わけぎを加えて火を止める。
たらと白子は塩をふって15分ほどおき、熱湯でさっと下ゆですることで臭みがとれます
下ゆでしたら水にとり、ウロコや汚れを落とすことでさらに澄んだ上品な味わいに
わけぎを加えたらサッと煮る程度で火を止めましょう
このレシピの先生
藤井 恵 先生