L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
はちみつ
大さじ1/2
しょうが汁
大さじ1
ほうれん草
(大)1わ(300g)
●塩、油
1
鶏肉は余分な脂を除く。
2
容器につけ汁の材料を合わせ、(1)の鶏肉を加えてからめ、1〜2時間おく(一晩おいてもよい。1時間以上おく場合は冷蔵庫に入れる)。
3
(2)の鶏肉の汁気をしごきとり、つけ汁はとりおく。鶏肉は皮目を下にして縦長におき、はみ出した肉を内側に押し込みながら手前から巻く。タコ糸を巻いてしばり、形を整える。もう1枚も同様に作る。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)を入れて転がしながら全面にこんがりと焼き色をつける(焦げやすいので注意)。水1/2カップと(3)のつけ汁を加え、ふたをして煮汁がほとんどなくなりとろりとするまで、鶏肉をときどき返しながら15~20分煮る。火を止めて、そのままおいて粗熱をとる。
5
ほうれん草は根元に十文字に切り込みを入れ、水にしばらくつけてふり洗いし、水気をきって5~6㎝長さに切る。熱湯に塩、油各少々を加え、ほうれん草を入れて2~3分ゆでる。ザルに上げて、木ベラなどで水気を押し絞り、器に広げて盛る。
6
(4)のタコ糸をはずし、1.5㎝幅に切る。(5)のほうれん草の上に盛り、(4)のフライパンに残った煮汁をかける。
つけ汁は肉を煮る時に使うので、取っておきます
焼き色をつける際は、焦げやすいので気を付けましょう!
15~20分煮ている間に煮汁が少なくなった時は、水を足してください
このレシピの先生
藤井 恵 先生