L o a d i n g . . .
2021
2
17
[ 水 ]
帆立がゆ
米
1/2カップ
もち米
1/2カップ
水
7カップ
ボイル帆立
200g
おろしにんにく
1かけ分
塩
小さじ1
万能ねぎ
4本
●ごま油
1
米、もち米は合わせて洗い、たっぷりの水に1時間以上つける。
2
ボイル帆立はひもと貝柱に分け、貝柱についている黒いワタを除く。ひもはみじん切りにする。
3
厚手の鍋にごま油大さじ2を熱し、帆立のひも、おろしにんにくを入れて炒める。にんにくの香りが立ったら水気をきった(1)を加えて炒める。
4
鍋底に米がこびりつくくらいにしっかり炒めたら、分量の水を加えて鍋底からこそげるようによく混ぜる。煮立ったら再び鍋底からよく混ぜ、ふたを少しずらしてのせて弱火で30分炊く。
5
万能ねぎは小口切りにする。
6
(4)が炊けたら火を止め、帆立の貝柱をほぐしながら加え、塩も加えて混ぜる。器に盛り、(5)を散らす。
もち米が入ることで、おかゆに甘みと風味が出て、濃厚な味わいになります
帆立のひもをみじん切りにして加えると、うまみがよく出て食べやすくなります
コクのあるトロッとしたおかゆにするには、米をしっかり炒めることがポイント!
このレシピの先生
藤井 恵 先生