L o a d i n g . . .
2021
2
18
[ 木 ]
カリフラワー、木くらげ、牛肉の炒めもの
カリフラワー
1個(450g)
木くらげ(乾燥)
10g
牛肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各小さじ1)
にんにく
1かけ
ナンプラー
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
●油
1
カリフラワーは小房に分け、縦1.5㎝幅に切る。木くらげはたっぷりの水につけてもどし、もみ洗いする。石づきを除き、大きいものは食べやすい大きさにちぎる。にんにくはみじん切りにする。
2
牛肉は大きいものは食べやすい大きさにちぎり、塩、こしょう、酒をふってもみ込む。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが立ったら(2)の牛肉に片栗粉をまぶして加え、炒める。
5
肉がほぐれたらカリフラワー、木くらげを加え、油が全体にしっかりまわって熱々になるまで強火で炒める。(3)の合わせ調味料を加え、炒め合わせる。
カリフラワーは小房に分けて、縦1.5㎝幅に切っておくと火が通りやすく、炒めやすいです
牛肉の片栗粉は、炒める直前にまぶしましょう
カリフラワーのコリッとした食感や甘みがおいしい炒めもの。ぜひお試しください!
このレシピの先生
藤井 恵 先生