L o a d i n g . . .
鶏手羽元
12本(600g)
牛乳
3/4カップ
レモン汁、または酢
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
塩
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/2
小麦粉
大さじ2
小麦粉
3/4カップ
片栗粉
1/4カップ
塩
小さじ1/2
チリパウダー
小さじ1/2
●油
1
手羽元は、骨に沿って切り込みを2本入れる。
2
ボウルに牛乳とレモン汁を入れて軽く混ぜ、とろりとしたらおろしにんにく、おろししょうが、塩、こしょう、(1)の手羽元を加えて混ぜ、20~30分おく(冷蔵庫に一晩おいてもよい)。
3
(2)に小麦粉を加えてよく混ぜる。
4
バットに小麦粉、片栗粉、塩、チリパウダーを合わせ、汁気を軽くきった(3)を入れて1本ずつしっかりまぶす。
5
油を175℃に熱し、(4)を入れて7~8分かけてカラリと揚げて火を通す。
鶏手羽元は骨に沿って2本切り込みを入れると火が通りやすくなり、味もよくしみこみます
牛乳にレモン汁を加え、とろりとさせて下味をからませるのがポイント!
衣が固まるまでは触らずにおき、固まったら返しながら7~8分かけてじっくり揚げましょう
このレシピの先生
藤井 恵 先生