L o a d i n g . . .
薄力粉
220g
ベーキングパウダー
10g(大さじ1弱)
ベーキングソーダ(重曹)
小さじ1/4
粗塩
小さじ1/2
グラニュー糖
大さじ1/2
バター(食塩不使用)
100g
牛乳
100g
レモン汁
小さじ1/4
グラニュー糖
小さじ2
ブラウンシュガー
小さじ2
シナモンパウダー
小さじ1/4
バター(食塩不使用)
15g
ジャム(好みのもの)
大さじ4
●打ち粉(薄力粉、または強力粉)
下準備 ●オーブンを210℃に予熱する。 ●バターは薄切りにし、冷やしておく。 ●シナモンシュガーの材料を混ぜてバットに広げる。
1
ビスケット生地を作る。なるべく大きいボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、粗塩、グラニュー糖を入れてカードでさっと混ぜる。バターを加え、カードで細切りにしてから、あずき大に切り込む。
2
牛乳にレモン汁を加えて混ぜ、大さじ1ほど残して(1)に加え、カードで切り込むようにして全体に行きわたらせる。粉気が残っていたら、残りの牛乳を加える。粉気がなくなったら生地に握った手を押しつけて1つにまとめ、台にとり出す。
3
打ち粉をして、生地の表面がなめらかになるまで軽くこねる。めん棒で2.5㎝厚さにのばし、型で3個抜き、残りの生地をまとめてもう1つ抜く。
4
生地の中央に両手の親指を使って直径約3㎝のくぼみを作る。バターを耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に20秒かけて溶かし、ハケで生地の上面にぬり(1/8)、シナモンシュガーをつける。
5
(3)の最後に抜いた生地を(形くずれしやすいので)天板の隅におき、残りの3個をくっつけて並べる。くぼみに好みのジャム各大さじ1を入れる。
6
210℃のオーブンで約20分焼く。網にのせて粗熱をとる(焼きたてはジャムが煮立っていて熱いので、やけどをしないように注意する)。
●ビスケット生地作りはフードプロセッサーを使ってもよい。
●冷めたものは、1個ずつアルミ箔で包み、180℃のオーブンで4~5分温めて食べる。
使うジャムはお好みのものでOK
生地を作るときは、手の熱が伝わらないよう、できるだけ手を入れないようにします
焼き上がりはジャムが煮立っているので、気を付けてください!
このレシピの先生
中村 紫乃 先生