L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
250g
(こしょう少々 片栗粉大さじ1+1/2)
木綿豆腐
2丁(600g)
エリンギ
1パック(100g)
長ねぎ(青い部分)
10㎝
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
しょうゆ 大さじ1+2/3
オイスターソース
小さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1+1/2
●塩、油
1
豆腐は大きくちぎり、ペーパータオルで包み、10分ほどおいて水きりをする。
2
かきは塩水の中で洗い、流水でさっと流し、ペーパータオルで包んで水気をふく。こしょうをふり、焼く直前に片栗粉をまぶす。
3
エリンギは斜め5㎜幅に切る。長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
5
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、(1)の豆腐を入れて強火で焼きつけ、全体に焼き色がついたら、とり出す。
6
(5)の中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、(2)のかき、エリンギを入れて焼きつける。かきがふくれて火が通ったら、にんにく、しょうがを加えて炒め、かきにツヤが出てきたら、(4)の合わせ調味料を加える。(5)の豆腐を戻し入れ、強火で汁気を飛ばすように炒める。とろみがついてきたら、長ねぎを加えてひと混ぜする。
豆腐をフライパンに並べたら、動かさずに焼きつけるようにします
かきもふくれてくるまではあまりさわらないようにして、焼きつけてください
豆板醤で辛みを効かせて味にメリハリをつけるので、ご飯がすすみます!
このレシピの先生
田口 成子 先生