L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
350g
はんぺん
1枚(100g)
塩
小さじ1/3
しょうが汁
小さじ1/2
酒
大さじ1
水
大さじ3
片栗粉
大さじ1
ほうれん草
1/2わ(150g)
大根
300g
だし汁+つくねのゆで汁
2カップ
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ2(同量の水で溶く)
柚子の皮のせん切り
少々
●酒、塩
1
ひき肉はフードプロセッサー(またはすり鉢)に入れ、はんぺんをちぎって加え、塩、しょうが汁も加え、全体が混ざるように攪拌し、すりつぶす。酒、分量の水、片栗粉を加え、さらになめらかになるまで攪拌し、ボウルに移す。
2
ほうれん草は熱湯でゆで、水にとって冷まし、水気を絞る。2~3㎝長さに切り、さらに水気をよく絞る。
3
みぞれあんの大根はすりおろし、ザルに上げて軽く水気をきる。
4
フライパンに湯1カップ、酒大さじ1、塩少々を入れて煮立て、ぬらしたスプーンで(1)を量ずつすくって入れる。強火にして再び煮立ったら、ふたをして弱めの中火で7~8分ゆでる。火が通ったら、つくねを器に盛る。
5
フライパンに残ったゆで汁とだし汁を合わせて2カップにして鍋に入れ、塩、しょうゆ、みりんを加える。(2)のほうれん草を入れて温め、ほうれん草の汁気を軽くきって(4)の器に盛る。
6
(5)の鍋に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(3)の大根おろしを加えて温め、つくねとほうれん草にかけ、柚子の皮をのせる。
鶏ひき肉にはんぺんを加えることで、ふわっとしていながら弾力のあるつくねになります
大根おろしはザルに上げて軽く水気をきります。水気をしぼりすぎないようにしましょう!
このレシピの先生
田口 成子 先生