L o a d i n g . . .
2021
2
25
[ 木 ]
スペアリブと大根の甘酒コチュジャン煮
豚スペアリブ
600g
大根
1/3本(500g)
にんにく
1かけ
酒
大さじ2
甘酒
1カップ
しょうゆ
大さじ2
コチュジャン
大さじ2
1
大根は皮をむいて2㎝厚さの半月切りにし、にんにくは半分に切る。
2
中華鍋を熱し、スペアリブを強火で焼き色がつくまで焼き、出てきた脂をペーパータオルでふく。
3
(2)の鍋に大根とにんにくを入れ、酒、水3+1/2カップを加え、落としぶたをして中火で30分ほど煮る。大根がやわらかくなったら、甘酒、しょうゆ、コチュジャンを加え、再び落としぶたをして全体がとろりとするまで15分ほど煮る。
スペアリブは出てきた脂をペーパータオルでふきながら、強火で焼き色を付けます
甘酒を使うことで肉がやわらかくなり、自然な甘みが入ります
甘酒の甘みが少ないときは、砂糖を加えて調節してください!
このレシピの先生
田口 成子 先生