L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
鶏胸肉
1枚(250g)
(塩小さじ1)
水
2カップ
酒
大さじ2
しょうがの薄切り
3枚
ごぼう
(小)1本(80g)
にんじん
1/3本(50g)
生椎茸
3枚(60g)
絹さや
30g
だし汁+鶏肉のゆで汁
6カップ
塩
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
1
鶏肉に塩をすり込む。鍋に分量の水、酒、しょうがを入れて煮立てる。鶏肉を皮目を下にして入れ、ふたをして12~13分蒸しゆでにして火を通す。皮目を上にしてそのままおき、粗熱をとる。
2
ごぼうはタワシで洗って薄いささがきにし、水にさっとさらして水気をきる。にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りにする。椎茸は石づきを除き、斜めに薄くそぎ切りにしてからせん切りにする。絹さやは筋を除き、斜めせん切りにする。
3
(1)の鶏肉の皮を除き、細く裂く。ゆで汁(約350㎖)はザルでこし、だし汁を足して6カップにし、鍋に入れて火にかける。煮立ったら2の野菜を入れて5~6分煮る。塩、しょうゆを加え、鶏肉も加えてさっと温める。
4
器にごはんを盛り、(3)を汁ごとたっぷりとかけ、粗びき黒こしょうをふる。
鶏胸肉は皮目を下にして鍋に入れ、蒸しゆでにします
鶏肉のゆで汁とだし汁を合わせることで、コクのあるスープになります
さらさら食べられるので、夜食やお酒を飲んだあとの締めにもおすすめです!
このレシピの先生
田口 成子 先生