L o a d i n g . . .
2021
3
1
[ 月 ]
じゃが芋、ソーセージ、春野菜のマヨソテー
石原 洋子
先生
282kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
じゃが芋
3個(450g)
ウインナーソーセージ
6本(130g)
スナップえんどう
1袋(100g)
ミニトマト
8個(100g)
マヨネーズ
大さじ4
こしょう
少々
●塩
1
じゃが芋は皮をむき、1㎝厚さのいちょう切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に7分かける。
2
ソーセージは斜め3等分に切る。スナップえんどうは筋をとり、大きいものは斜め半分に切る。ミニトマトは横半分に切る。
3
フライパンにマヨネーズ大さじ2と(1)のじゃが芋の水気をふいて入れ、火にかけて塩少々をふり、こんがりと色づくまで4分ほど炒める。
4
スナップえんどう、ソーセージを加えて2分ほど炒め、スナップえんどうの色が鮮やかになったら、ミニトマト、残りのマヨネーズ、塩一つまみ、こしょうを加えて炒め合わせる。
この時期ならではの新じゃがを使うと、シットリした食感が楽しめます!
ミニトマトは横に切ると、うまみが出やすくなります
マヨネーズは火をつける前と仕上げ、2段階に分けて入れることで味が引き立ちます
このレシピの先生
石原 洋子 先生