L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
(小)2丁(400g)
鶏ひき肉
200g
えのき茸
(大)1袋(200g)
万能ねぎ
1/2わ(50g)
にんにくのみじん切り
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
酒
大さじ1
塩
小さじ1+1/4
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
●油
1
豆腐はペーパータオルで水気をふき、2㎝角に切る。えのき茸は根元を切り落とし、1㎝長さに切る。万能ねぎも1㎝長さに切る。
2
フライパンに油大さじ1を弱めの中火で熱し、にんにくを入れて香りが立つまで炒める。ひき肉を加えて強めの中火で炒め、肉の色が変わり、透明な脂が出てきたら、中央をあけて豆板醤を加えて炒める。豆板醤の香りが立ったら、水1+1/2カップを加え、ひと煮立ちさせる。
3
えのき茸を加えてひと煮し、豆腐、酒、塩、砂糖、こしょうを加え、中火で1~2分煮る。
4
万能ねぎを加え、水溶き片栗粉をよく混ぜながら加え、豆腐をくずさないようにゆっくり混ぜて1分ほど煮て、ごま油をまわし入れる。
えのき茸を入れることで、うまみと食感をプラスします
ひき肉は鶏ひき肉を使うことで、よりサッパリとした味わいになります
豆板醤は炒めることで風味が増します。炒めて香りが立ってから水を加えましょう
このレシピの先生
石原 洋子 先生