L o a d i n g . . .
春巻きの皮
10枚
長芋
200g
ちくわ
3本(100g)
プロセスチーズ
10枚(80g)
焼きのり(全形)
2+1/2枚
塩
少々
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
水
小さじ2
●油
1
長芋は4㎝長さに切って皮をむき、細切りにする。ちくわは斜め薄切りにする。プロセスチーズは横4等分に棒状に切る。焼きのりは1枚を4等分に切り、10切れ用意する。
2
小麦粉を分量の水で溶いて、のりを作る。
3
春巻きの皮1枚を角が手前にくるようにおき、中央より少し手前に焼きのり1切れをのせ、その上にプロセスチーズ、長芋、ちくわの各1/10量をのせる。塩、こしょうをふり、手前から巻き、半分くらいのところで左右を折り、さらに巻いて皮の縁に(2)ののりをぬってとめる。同様にして全部で10本作る。
4
フライパンに油を2㎝深さに入れて150℃に熱し、(3)を入れて4~5分かけて表面がパリッとしてきつね色になるまで揚げる。
5
春巻きを斜め半分に切り、器に盛る。好みで練り辛子、酢、しょうゆを添える。
低温でゆっくり揚げると、冷めても皮がパリッとします
フライパンの外側と内側で春巻きの位置を入れ替えながら揚げると、ムラなく揚がります
具材の用意は切るだけで手軽に作ることができます。ぜひお試しください!
このレシピの先生
石原 洋子 先生