L o a d i n g . . .
菜の花
2わ(400g)
卵
6個
(塩小さじ1/4)
アンチョビー
6枚(30g)
にんにくのみじん切り
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
●オリーブ油
1
菜の花は根元を少し切り、水につけてシャキッとさせ、長さを2〜3等分に切る。
2
中華鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、菜の花を入れて強火でさっと炒め、水大さじ3を加えてふたをする。中火で2〜3分蒸し炒めにし、やわらかくなったらとり出す。
3
ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐす。
4
(2)のフライパンをきれいにふき、オリーブ油大さじ1を入れて強火で熱し、(3)の卵液を流し入れ、ふんわりと炒めてとり出す。
5
再びフライパンをきれいにふき、オリーブ油大さじ1、にんにく、アンチョビーをちぎって入れて火にかけ、アンチョビーをつぶしながら炒める。香りが立ったら、(2)の菜の花を戻し入れ、強火にして炒め、全体がなじんだら塩、こしょうをふる。(4)の卵を大きくほぐしてから戻し入れ、全体を炒め合わせる。
菜の花は茎の先を切って水につけておくとシャキッとします
菜の花のかさがあるので、大きめの中華鍋などを使うと良いです
卵は炒めすぎないように注意して、ふんわり仕上げましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生